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2009年07月30日(木) 記事No.7
★☆ 健康お役立ち情報 《現在人にとって糖質は天敵!?》 / 全4回
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆★
  第2回 : なぜ『栄養バランスを考えた食事』で糖尿病に!?


炭水化物(=糖質)が三大栄養素の1つってことを
ご存知の方も多いかと思います。


しかし、炭水化物(=糖質)
たんぱく質のように《体を作る原材料》にもならず、
エネルギー源としてか使われません。


ですので糖質は『必須栄養素ではない』とさえ、
この現代ではいわれています。


また糖質は、体内でたんぱく質や脂肪からも
生成されることが可能なのです。


一方、たんぱく質や脂肪の原材料となる栄養素で
一部、人が体内で造れないものがあります。


これらは食事で摂取しなければ
健康のためにならない《必須栄養素》です。


これを『必須アミノ酸』『必須脂肪酸』
といわれるものです。


これらは大変重要な栄養素です。


なぜなら、新陳代謝に絶対必要なものだからです!!


それに比べ糖質は、体内でたんぱく質や脂肪から
造られるますし、わざわざ摂取する必要があるのでしょうか。。


このようにエネルギー源としか使われない糖質
また、必須栄養素といわれていない糖質


皆さんはこの糖質の在り方を
どのように思われますか?


また、たんぱく質が豊富で糖質が少ない
肉類はダイエット、健康のために控えよう…


さらに、たんぱく質が少なく糖質が多い
野菜は意識的に食べるようにしているこの現状…


そして、糖質が多いご飯、麺類、パンが
主食のこの現代人に糖尿病者が今、激増しています。
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